赤穂が誇る山海の幸と郷土料理

瀬戸内で漁獲した料理長目利きの新鮮素材をご提供いたします。
赤穂ならではの美味しい山海の幸と地元の郷土料理をご堪能ください。

赤穂の幸

  • 坂越牡蠣(さこしかき)

    牡蠣は通常2年~3年かけて大きくしますが、坂越の牡蠣は1年という短期間で成長します。坂越湾は波があまりなく、天然記念物の生島樹林と千種川が流れこんでいるため、良質な植物性プランクトンが豊富だからです。そのため「1年牡蠣」と呼ばれ旨味の多い牡蠣となります。

  • 鯛そうめん

    瀬戸内海地域で広く愛されている郷土料理のひとつ。鯛を丸ごと1尾姿煮にして、そうめん(地元産 揖保の糸)と一緒に盛り付けをする豪華な見栄えの料理です。特にお祝いの日に欠かせない1品となっています。鯛の濃厚な旨味と相まったそうめんは絶品です。

  • 赤穂の源

    当館の朝食で使われる卵は兵庫のブランド卵でもある「赤穂の源」を使用しています。赤穂の源は通常の卵の40倍のビタミンEが含まれており、濃厚な味わいが特徴です。卵かけごはんにするのがおすすめです。

ご夕食

  • 義士会席

    当館のスタンダード会席です。
    新鮮な瀬戸内の海の幸や山の幸の食材を吟味し会席料理としてご提供いたします。旬のものにこだわるため季節によってお料理の内容は異なります。その時期に一番美味しい旬のものをお出しします。
    ※現在、お寿司の提供は行っておりません。白ご飯をご用意しております。

  • 元禄会席

    義士会席のグレードアップ会席です。
    旬と地産地消にこだわる料理長目利きの厳選素材をご賞味ください。

  • 繚乱会席

    活きの良い新鮮魚介と獲れたての山の幸を吟味し、丹念に仕込んだ当館自慢の会席をぜひご堪能ください。

  • 播州会席

    女性やお年寄りなど、小食の方のご要望に合わせたボリューム控えめの会席です。

  • すき焼き

    赤穂ハイツ特製の醤油をベースにした割り下に料理長こだわりの上質な国産和牛の脂が溶け、深みのある味わいです。
    ※現在コロナウイルス対策のため、お鍋のご提供をお断りしております。何卒、ご了承ください。

  • 長寿のお祝い会席

    大切な家族の長寿の節目は瀬戸内の郷土料理 鯛そうめんでお祝いしましょう。赤穂の地酒 忠臣蔵もプレゼントいたします。
    ※現在、お寿司の提供は行っておりません。白ご飯をご用意しております。

  • 坂越牡蠣会席(12~2月限定)

    12~2月の季節限定メニュー。赤穂が誇る坂越牡蠣をふんだんに用いた牡蠣づくし会席。牡蠣好きのリピーターさんにも大人気です。

  • 鱧づくし会席(6~8月限定)

    6~8月の季節限定メニュー。夏の風物詩ともいわれる鱧を、しゃぶしゃぶや湯引きで味わう鱧三昧の滋味豊かな会席です。

ご朝食

赤穂の源を使った朝ご飯

地元食材を取り入れた和朝食または洋朝食をご用意いたします。
卵かけご飯の卵は赤穂のブランド卵「赤穂の源」を使用しています。濃厚な味わいをぜひご堪能ください。

お子様料理

  • お子様ランチ

    家族みんなで旅行気分が楽しめるよう、お子様のお箸が進むメニューをご用意しております。

  • お子様会席

    高学年やしっかりとお料理を食べたいというお子様には、お子様会席もございます。